di Reed Mangels, Ph.D., R.D.
Estratto da Simply Vegan: Quick Vegetarian Meals di Debra Wasserman. Nutrition section by Reed Mangels
Ph.D., R.D. (ISBN 0-931411-20-3) pubblicato da:
The Vegetarian Resource Group - P.O. Box 1463 - Baltimore, MD 21203 -
(410) 366-VEGE. Per ulteriori informazioni si veda il
testo originale.
Fonte: http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/proteine.html
Sommario: se l'assunzione di calorie è adeguata, per una dieta
vegana è facilissimo soddisfare il fabbisogno proteico. Non è
necessario seguire un rigido piano di combinazione delle fonti proteiche,
è più importante nutrirsi seguendo un'alimentazione variata
durante la giornata.
Alcuni americani sono ossessionati dalle proteine ed i vegani sono bombardati da domande su come essi riescano a soddisfare il loro fabbisogno proteico. Era abitudine degli atleti mangiare grosse bistecche prima delle competizioni, perché pensavano che ciò avrebbe migliorato i loro risultati. I negozi di alimentazione biologica e salutare vendono integratori proteici. Una simile preoccupazione in merito alle proteine è immotivata: sebbene le proteine siano senza dubbio nutrienti essenziali che rivestono diversi ruoli fondamentali nel funzionamento del nostro organismo, non ne sono necessarie enormi quantità. In realtà abbiamo bisogno di una quantità limitata di proteine. Solo una caloria ogni dieci che assumiamo deve provenire dalle proteine. Le prestazioni atletiche vengono invece migliorate grazie ad una dieta ricca di carboidrati, non da un'alimentazione iperproteica. Gli integratori proteici sono costosi, superflui ed anche nocivi per alcune persone.
Di quante proteine abbiamo bisogno? La RDA consiglia di assumere 8/10 di
grammo (0.8 grammi) di proteine per ogni chilogrammo di peso (o circa 0.36
grammi di proteine per libbra di peso [NdT: 1 libbra = 450g]).
Questa raccomandazione ha un generoso margine di sicurezza per la
maggioranza delle persone. Se apportiamo degli aggiustamenti che tengano
conto del fatto che alcune proteine vegetali vengono digerite in modo
differente dalle proteine animali e dell'insieme di aminoacidi
presente in alcune proteine vegetali, raggiungiamo il livello di 1 grammo
di proteine per chilogrammo di peso corporeo (0.45 grammi di proteine per
libbra del vostro peso).
Poiché i vegani consumano varie fonti di proteine vegetali,
una quantità compresa tra 0.8 ed 1 grammo di proteine per chilogrammo
risulta essere la dose di proteine consigliata per i vegani. Se effettuiamo
alcuni calcoli, vediamo che la quantità di proteine raccomandata
per i vegani incide per circa il 10% delle calorie totali della dieta
(come esempio, consideriamo un maschio vegano di età compresa
tra i 25 e i 50 anni, del peso di 79 kg: la sua RDA quotidiana di calorie
è di 2900. Il suo fabbisogno proteico può raggiungere
79 kg x 1 grammo/kg di proteine = 79 grammi di proteine al dì.
79 grammi di proteine x 4 calorie/grammo di proteine = 316 calorie provenienti
da proteine al dì.
316 calorie di origine proteica divise per 2900 calorie = 10.1% delle calorie
totali fornite da proteine). Se osserviamo l'alimentazione vegana, riscontriamo
che una quantità compresa tra il 10 ed il 12% delle calorie totali
giornaliere proviene dalle proteine.
Ciò contrasta con l'assunzione giornaliera di proteine dei non-vegetariani,
che si avvicina al 15-17% delle calorie totali.
Così, negli USA è evidente come le diete vegane siano
comunemente più povere di proteine rispetto alle diete
standard americane. Ricordate comunque che, in termini di proteine, assumere
una quantità maggiore (della RDA consigliata) non è necessariamente
da preferire. Non sembrano esserci vantaggi per la salute nel consumare
una dieta ad elevato contenuto proteico. Le diete ricche di proteine
possono invece aumentare il rischio di osteoporosi
e di patologie renali.
Continua >>> http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/proteine.html
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